Антигопник.ру
Самооборона в России
Оружие самообороны
 
« Кто хлещет в жаpy поpтвейн, кто не гpеет пива зимой,
Кто плюется как веpблюд, кто смеется как козодой?
Кто гадит в наших паpадных, кто блюет в вагонах метpо,
Кто всегда готов подбить нам глаз и всадить вам в бок пеpо?

Это гопники! Они мешают нам жить!
»
«Гопники», группа «Зоопарк»,1984 год
На главную Отправить письмо    
 

Травматическое оружие / ПДТ-9Т "Есаул" / Комментарии

Поиск по сайту:
 
 

ПДТ-9Т "Есаул"


Гражданский травматический пистолет поколения 1+.

Газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей.
Калибр 9ммРА
Емкость магазина - 10 патронов (в комплекте два магазина).
Выполнен на основе пистолета-пулемета "Клин". Выпускается Златоустовским машиностроительным заводом. В отличие от "прародителя" не имеет складного приклада, и из УСМ убраны детали для ведения стрельбы очередями.
Пистолет имеет довольно большие размеры, но при этом отличнейшую прочность. Вся конструкция выполнена из стали. В рукоятке есть место для ношения запасных патронов. Также, при возможности, можно приобрести дополнительные магазины от служебного карабина ПКСК или ПП "КЛИН" емкостью 20 и даже 30 патронов, при этом "Есаул" становится самым многозарядным "резинострелом" (учтите, что взаимозаменямость магазинов очень плохая, поэтому придется заниматься "напиллингом" оных для безотказной работы в вашем оружии). Ввиду того, что Есаул "в прошлой жизни" являлся пистолетом-пулеметом, рекомендуется для стрельбы из него использовать патроны только в стальной гильзе.

 

 ПДТ-9Т Есаул

 

Данная заметка не претендует на FAQ по Есаулу, но возможно, поможет понять причины некоторых глюков на Есауле и будет интересна в чисто познавательных целях.
Итак, Есаул. ПДТ-9Т 'Есаул' -газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами 9мм РА с резиновой пулей , выпускается ФГУП 'ПО ЗМЗ'.

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

Его предками является следующее оружие:
Пистолет-пулемет ПП Кедр под патрон 9х18 мм ПМ
Пистолет-пулемет ПП Клин под патрон 9х18 мм ПММ
Служебный карабин ПКСК под патрон 9х17К
А вот и "родной брат" Есаула - служебный пистолет ПСТ Капрал под патрон 10х23Т.

Хотя бытует мнение, что Есаул сделан на базе Клина, я думаю, что именно на базе Кедра, ведь у Клина переводчик-предохранитель на левой стороне, а у Есаула и Кедра - на правой. А другие отличия Кедра и Клина не отразились на конструкции Есаула.

 

А теперь сравним Есаул и Кедр.

 

ПДТ-9Т "Есаул"   ПДТ-9Т "Есаул"

 

Резинострельный отпрыск Кедра, в основном, сохранил внешний вид Кедра, за исключением приклада и видоизмененных прицельных приспособлений.
В свое время сертификации помешал приклад и он был убран, что повлекло за собой изменение прицельных приспособлений. В настоящее время возможно появление приклада на Есауле по многочисленным пожеланиям пользователей травматического оружия. Есть информация, что на ближайшей выставке в Гостином Дворе, златоустовский завод представит модернизированный Есаул с прикладом. Наверное, будет изменен узел крепления приклада к ствольной коробке, при этом приклад будет раскладываться, но без жесткой фиксации в разложенном состоянии. В сложенном виде приклад будет жестко фиксироваться, как и у Кедра. Тем самым приклад будет выполнять декоративную функцию, что позволит пройти сертификацию. Хотя нужно просто дождаться выставки, тогда все станет ясно. Различие прицельных приспособлений очень хорошо видно на фото (рамка Кедра снизу).

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

Патронник

А теперь заглянем внутрь и посмотрим на патронник (Кедр слева).

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

Форма входа в патронник изменилась. На Кедре вход в патронник скруглен только снизу, в области примыкания магазина и только до линии горизонта, дальше патронник не тронут. Логика в этом есть - из-за формы патрона, у которого передняя части пули полусферическая, даже в момент возможного утыкания, патрон попадет пулей на необработанную цилиндрическую часть патронника и свободно войдет в патронник.
В тоже время на Есауле прослеживается плавное скругления всей поверхности края патронника. Для чего это сделано - возможно для создания того же эффекта, как и в случае патронника Кедра (ну и для дополнительного ослабления, естественно), хотя форма завальцовки гильзы 9 мм РА не позволяет использовать сторонние магазины без подгонки.

Ствольная коробка (Кедр снизу)

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

Ствол с патронником на Есауле претерпел ряд изменений, переводящих его в отряд резинострелов. Ствол укоротился, заимел пару вставок (зубов) и чок. Патронник получил ослабляющую проточку.
Ствольная коробка на Есауле и Кедре одинакова, за исключением крепления рукоятки. На Кедре рукоятка крепится с помощью обычной пластины, а у Есаула присутствует специальный выступ, который ввели, возможно, для предотвращения добавления в УСМ сторонних деталей. Винт, крепящий рукоятку расклепывается для фиксации в обоих случаях. И немного различаются направляющие, по которым скользит затвор. Еще различаются вырезы в ствольной коробке под спусковой крючок из-за различия деталей УСМ.

 

Затвор (Кедр справа)

 

ПДТ-9Т "Есаул"   ПДТ-9Т "Есаул"

 

ПДТ-9Т "Есаул"   ПДТ-9Т "Есаул"

 

Затвор у Есаула, естественно, облегчен, иначе автоматика не будет работать на травматическом патроне. Затвор обрезан в передней части и фрезерован в месте, где нет канала возвратной пружины, хотя при этом снят край затвора и в образовавшееся пространство легко проникает мусор и всякая дрянь. Положение могла бы спасти не до конца фрезерованная стенка затвора, но это не сделано. Сам канал возвратной пружины стал сквозным с кольцевым выступом для удержания возвратной пружины. Аналогичный канал на затворе Кедра глухой. Ударник у Кедра и Есаула различается по размерам, на фото это хорошо видно.

Направляющий стержень с основанием и возвратной пружиной. (Кедр снизу)

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

Возвратные пружины разной длины и жесткости - на Кедре она длиннее, меньше шаг навивки и проволока большей толщины. Жесткость пружины, естественно, больше у Кедра.
А вот направляющий стержень и его основание практически одинаковы у Кедра и Есаула, незначительные различия можно не учитывать, функционально они одинаковы и соединение их между собой одинаково вплоть до степеней свободы.

Магазин (Кедр слева).

 

ПДТ-9Т "Есаул"   ПДТ-9Т "Есаул"

 

ПДТ-9Т "Есаул"

 

Губки магазинов от Кедра (30 мест) и Капрала (10мест + ограничитель) одинаковы и отличаются от есаульских тем, что боковые выштамповки имеют меньшую глубину. Надо отметить, что магазины от Кедра такие же капризные в подгонке, как и есаульские. Но вставляются без перекосов. Возможно, в этом определенную роль играет отсутствие на кедровских магазинах прямоугольного ограничителя - наплыва.

 

Разьяснения по поводу УСМ.
Так как Есаул и служебные ПКСК и Капрал не имеют возможности автоматической стрельбы, то УСМ Кедра был соответствующим образом доработан. Бытует мнение, что из УСМ Есаула удалили детали для автоматической стрельбы. Да, это так. Но помимо этого был доработан предохранитель-переводчик и некоторые детали УСМ, причем очень серьезно. Так что простой вставкой удаленной детали будет недостаточно для автоматической стрельбы, которая запрещена законом.
Сейчас обнаружил, что доработку прошел и затвор - он специально фрезерован.

 

 

Обзор подготовлен dik201

Источник: guns.ru и просторы интернета.



Имя*
E-mail
Телефон*
Комментарий*

Комментарии:

 
 
Охотник. [31.08.2012 19:29:53]

Слышал что к Есаулу выпускают приклад,в сиязи с тем что на Есауле есть ласточкин хвост для приклада,подскажите где приобрести.Говорят что он не складываеться,а снимаеться,мне без разницы.

 
 
пли [18.06.2012 17:22:18]

нормаль пушка..

 
 
i7sems [08.01.2010 20:51:03]

СКОЛЬКО СТОИТ ЕСАУЛ В МАГАЗИНЕ.?

 
 
   
- 12Огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП, травматическое оружие)
   
- 1Огнестрельное бесствольное оружие (травматическое оружие)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1развернуть
   
- 2Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (травматическое оружие)
 
T12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2развернуть
   
- 9Травматические патроны
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
- 4Устройства дозированного аэрозольного распыления (УДАР)
 
 
   
- 11Боллончики аэрозольные малогабаритные (БАМ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
   
Реклама:
выживание, фильмы;
 
  Полезные ссылки
© Травматическое оружие, 2008-2013
Электронная почта: